Авторское право
для авторов
1. Что автору нужно знать об авторском праве
Что является объектом авторского права и защищается законом?
В законе (статья 1259 Гражданского кодекса) указано, что объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. Даже если в нем нет новизны, уникальности или оригинальности результата интеллектуальной деятельности, это не говорит о том, что объект не является объектом авторского права. Не играет также роли, является ли, например, автор профессиональным фотографом или нет, снимает на профессиональную технику или на мобильный телефон. Все это не имеет никакого значения при признании фотографий объектом авторского права. С момента создания фотографии человек, сделавший снимок, считается автором произведения.

Сразу оговоримся, что мы будем говорить преимущественно о фотографиях, но видео, аудио и даже географические карты тоже являются объектами авторских прав. Правила их использования и порядок защиты по большей части одинаковы для любых объектов. С полным списком можно ознакомиться здесь (ст. 1259 ГК), но помните, что он не исчерпывающий.
Нужно ли регистрировать авторские права?
Нет, не нужно. Человек признается автором, если его творческим трудом создано произведение. И автором он считается по факту создания произведения. В законе сказано, что автором может быть только физическое лицо, а юридическое лицо может быть правообладателем.

Автору надо знать о презумпции авторства, которая гласит, что автором является тот, чье имя указано рядом с произведением в качестве автора, если кто-то не докажет иное. Если автор каждый раз при использовании своих фотографий ставит копирайт, то это поможет ему доказать, что именно он является автором.

Среди некоторых авторов популярна процедура депонирования произведений. Депонирование — это фиксация авторских прав на произведения. Это можно сделать в нотариате, в Российском авторском обществе и даже через онлайн-сервисы. В России работает система web-депозитария для сайтов: информация размещается в специальном архиве для объектов интеллектуальной собственности, представленных в электронном виде.

Но депонирование фотографий не является стопроцентным доказательством авторства, а лишь фиксирует на определенный момент заявление человека о том, что он является автором какого-то произведения.
Какие права на фотографии есть у авторов?
Любой автор должен знать, какие у него есть права. Это необходимо для того, чтобы грамотно их реализовывать и эффективно защищать в случае нарушения. Можно выделить три большие группы прав:

а) личные неимущественные права;
б) исключительное право на произведение;
в) иные права, в том числе право на вознаграждение за использование произведения.

Разберем подробнее, что относится к этим правам.
а) Личные неимущественные права
К личным неимущественным правам относятся:

  • право авторства (право признаваться автором произведения). Это право означает, что никто не может присвоить ваше авторство себе;
  • право автора на имя (право использовать или разрешать использование фотографии под своим именем, псевдонимом или без указания имени);
  • право на неприкосновенность (нельзя без согласия автора вносить в его произведение изменения, сокращения и дополнения, добавлять в произведение иллюстрации, предисловия, послесловия, комментарии или пояснения);
  • право на обнародование (право сделать произведение общедоступным или дать на это согласие).

Эти права неотчуждаемы и охраняются бессрочно. Они не могут никому передаваться — за исключением права на обнародование. Например, издание, сотрудничающее с известным фотографом, может договориться с ним об эксклюзивной публикации его фоторепортажей первыми, получив согласие автора обнародование.

б) Исключительное право на произведение

Это право использовать чужое произведение в любой форме и любым способом. Форм использования произведения всего 11 (в зависимости от категорий авторского права). В случае с фотографией это распространение, публикация, переработка и размещение в интернете. Передавая права на использование произведения, автор определяет объем такого использования, способы, сроки и другие условия. Например, если автор договорился с пользователем об использовании фотографий только на сайте, а потом увидел их еще в журнале, то это нарушает права автора.

Автор владеет исключительным правом на произведение в течение всей жизни и еще 70 лет после смерти, начиная с 1 января года, следующего за годом смерти. После того, как пройдут 70 лет после смерти автора, произведение переходит в общественное достояние. Это означает, что любой человек может его свободно использовать без получения согласия и выплаты вознаграждения. Но право авторства, право на имя и право на неприкосновенность произведения должны соблюдаться в любом случае. После смерти автора право разрешать использование произведений может перейти к его наследникам.

в) Иные права, в том числе право на вознаграждение за использование произведения

Автору произведения также принадлежат право на вознаграждение за служебное произведение, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства. Разберем подробнее право на вознаграждение за служебное произведение.

Авторские права на произведения науки, литературы или искусства принадлежат автору, если он создал их, выполняя свои трудовые обязанности. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если в трудовом договоре нет никаких исключений.

Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использовать это произведение, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору. Но если это произошло, то автор имеет право на вознаграждение.

Право на вознаграждение за произведение, созданное автором на работе, неотчуждаемо и не переходит по наследству, но права автора по договору, заключенному им с работодателем, и не полученные автором доходы переходят к наследникам.
Обладает ли лицо, изображенное на фото, авторскими правами на изображение?
Нет, сфотографированный человек не является автором фотографии, но у него есть другое право — право на изображение. Поэтому если вы фотографируете людей, а потом используете эти фотографии, размещая их в интернете или социальных сетях, на выставках или еще где-то, нужно получить у человека согласие на публикацию его изображения. Это нужно делать не всегда, есть исключения.
2. Зачем фотографу заключать договор
Договор — это одно из оснований для законного использования чужих фотографий. При заключении договора выигрывают обе стороны: и фотограф, и тот, кто собирается использовать его произведения. Чаще всего конфликты по поводу нарушения авторских прав возникают из-за того, что нет письменных договоренностей об использовании фотографий. В договоре лучше детально прописать все условия и нюансы использования снимков. Это сократит риск возникновения конфликтов и поможет отстаивать свои права, если они будут нарушены.
Какие договоры бывают?
  • договор об отчуждении прав — он предусматривает передачу другому лицу прав на фотографии навсегда. Это означает, что автор фотографий всегда будет считаться таковым, но использовать их не сможет. Тот, кто получил права на снимки, может использовать их как с указанием имени автора, так и без него, если это прописано в договоре. Например, крупная компания заказал фотографу сделать фоторепортаж о заповедных местах Сибири и выкупила права на использование готовых фотографий. За фотографом сохраняются личные неимущественные права (право авторства, право на имя и на неприкосновенность произведения), но использовать снимки самостоятельно он уже не сможет;
  • лицензионный договор — это передача права использовать фотографии на конкретных условиях: в определенном объеме и определенными способами, в течение указанного срока и на указанной территории. Автор вправе разрешить использовать фотографии как безвозмездно, так и на платной основе.
То есть лицензионные договоры бывают разные?
Лицензионный договор бывает двух видов:

  • исключительная лицензия — автор передает право использовать фотографии только одному лицу и не имеет права заключить подобные договоры еще с кем-то. Например, фотограф передал право использовать свою фотографию коммерческой компании в рекламных целях на основании договора исключительной лицензии на два года. В течение этого времени фотограф не имеет права заключить аналогичный договор с кем-то еще. Важно знать, что пока действует исключительная лицензия, автор не вправе сам использовать фотографии, являющиеся предметом договора, в тех пределах, в которых право их использования предоставлено по договору;
  • неисключительная (простая) лицензия — она дает возможность автору разрешить использование фотографии разным лицам и неограниченное количество раз заключать какое угодно количество договоров. Автор и сам вправе использовать свои произведения любыми способами.

Если из содержания договора непонятно, какой вид лицензии подразумевали стороны, то предполагается простая (неисключительная).
Какой договор лучше выбрать?
Это должен решать фотограф в каждом отдельном случае. Если есть удачная фотография, пользующаяся большим спросом, тогда подойдет лицензия. Если вам нужно выгодно продать свои фото, и вы готовы с ними расстаться навсегда, тогда можно выбрать договор отчуждения. Но чаще всего на практике используется именно простая (неисключительная) лицензия из-за очевидной выгодности ее условий для обеих сторон.
Может ли правообладатель передавать права кому-то еще?
Человек или компания, которые заключили договор с фотографом и получили права на использование его фотографий, могут не только использовать их самостоятельно, но и передавать права на их использование другим лицам. Но только, если такая возможность отдельно прописана в договоре.
Что плохого может произойти, если не заключить договор?
Если договора нет, то трудно доказать, какие соглашения были между сторонами и о каких условиях использования фотографий они договорились. Например, без договора человеку или организации, которые использовали фотографии, будет сложно доказать, что фотограф давал разрешение на это. Договор в любом случае делает взаимоотношения по использованию авторских произведений более понятными и определенными.
Что делать, если вторая сторона нарушает договор?
Если лицо, использующее фотографии, не соблюдает условия договора (например, использует фото непредусмотренными способами или дольше срока, на который был заключен договор), то автор может защищать свои права либо через претензионный порядок, либо в суде. Подробнее об алгоритмах защиты авторских прав читайте тут.
3. Режим служебного произведения: что это означает для автора
Если автор состоит в трудовых отношениях с какой-то организацией и создает творческий продукт в пределах своих трудовых обязанностей, то все, что он создал, считается служебным произведением. О том, что это означает для автора и для организации, расскажем на примере фотографов, сотрудничающих с редакциями СМИ.

Если штатный фотограф делает снимки для редакции, то права на их использование полностью принадлежат ей. Редакция ничем не рискует, публикуя снимки штатных фотографов, если то, что создает работник, предусмотрено трудовым договором или должностными инструкциями. Но в договоре между фотографом и редакцией может быть предусмотрено, что фотограф тоже может использовать свои фотографии.

Иначе обстоит ситуация с корреспондентами, которых, например, попросили не только написать текст, но и сделать несколько фотографий. Зачастую в трудовом договоре у журналистов указано, что они создают тексты, но не фотографии. И это означает, что на фотографии может не распространяться режим служебного произведения.

Если редакция сотрудничает с внештатными фотографами, то важно помнить, что в договорах с ними должен быть обязательно прописан порядок перехода прав на использование произведений.

Еще важно. Если редакция в течение трех лет не использует фотографии, переданные в редакцию фотографом, то права на их использования возвращаются автору. Помимо этого фотограф имеет право на вознаграждение за служебное произведение.
4. В каких случаях можно использовать фотографии без согласия автора?
Часто пользователи думают, что поставить ссылку на ресурс, откуда был взят снимок, — это достаточно для соблюдения авторских прав. Но это не так. В большинстве случаев использование фотографий допускается только с письменного разрешения автора. При этом закон допускает случаи свободного использования фотографий, когда можно не спрашивать согласие автора на использование и не выплачивать ему вознаграждение. Ниже анализ нескольких наиболее часто используемых.
Случай №1: согласие автора не требуется при использовании изображений объектов изобразительного искусства и фотографических произведений, которые находятся в свободных для посещения местах: это парки, выставки, музеи, кафе и другие. Например, в музее вы можете сфотографировать картину и выложить у себя в социальной сети. Но помните: не стоит снимать ее так, чтобы она точно попала в границы кадра, то есть была основным объектом использования. Это нарушение авторских прав. Также снимки, сделанные на выставках или в музеях, не могут использоваться в коммерческих целях.

Закон разрешает свободно использовать изображения произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места. Поэтому при использовании фотографий, на которых запечатлены исторические здания или скверы, например, не нужно получать согласие у создавших их архитекторов.

А вот с изображениями скульптур не все так просто. По закону они относятся к произведениям изобразительного искусства, поэтому свободно использовать изображения скульптур можно, только если они не основной объект съемки и если цель некоммерческая. Например, вы не можете сфотографировать известную скульптуру и поместить ее на календарь или сделать заставкой сайта Не спросили на это разрешение скульптора — нарушили его права.
Случай №2: допускается перепечатка статей по текущим экономическим, политическим, социальным или религиозным вопросам либо иных произведений такого же характера, если перепечатка специально не запрещена автором.

В этом случае можно не спрашивать согласие автора и не выплачивать ему вознаграждение, но нужно обязательно указать его имя, а также источник, откуда была взята фотография.

Изначально эта норма касалась только печатных статей, но Суд по интеллектуальным правам не так давно указал, что этот случай свободного использования может применяться и к фотографиям, и к видео. Главное — чтобы они были посвящены текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам.

Обязательное условие свободного использования фотографий — это отсутствие прямого запрета автора. Например, если фотограф на своем ресурсе указывает, что он разрешает использовать его фотографии только с письменного разрешения или запрещает вовсе, то пользователи не смогут взять фотографии с сайта без разрешения, даже если они посвящены вышеуказанной тематике.
Случай №3: разрешается цитировать произведения в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, чтобы раскрыть творческий замысел автора в объеме, оправданном целью цитирования. При этом надо указать имя автора и источник заимствования. Фотографии тоже могут быть предметом цитирования, главное правильно использовать их в качестве цитаты.

Юристы отмечают, что судебная практика по цитированию фотографий пока не устоялась, и не рекомендуют ссылаться на эту норму. Пока российские суды склонны расценивать заимствованные фотографии скорее как иллюстрацию к тексту, а не цитату.
5. Как автору защитить свои права
Если вы увидели свою фотографию на каком-то сайте, в СМИ или заметили, что ваши авторские права были нарушены как-то иначе, то вы можете воспользоваться алгоритмом защиты авторских прав.

  1. Проанализируйте, не подпадает ли публикация вашей фотографии под случаи свободного использования. Если подпадает, но не соблюдены условия свободного использования, то вы вправе защитить свое право на фотографию;
  2. Определите, какие именно из ваших прав были нарушены (не спросили согласие, не указали имя или указали чужое, кадрировали фотографию). От этого будут зависеть ваши требования и ответственность нарушителя. Если не указали имя автора при использовании фотографии, то нарушены личные неимущественные права, а если не спросили разрешение на использование, то автор уже вправе требовать компенсацию за нарушение исключительных прав — от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей. Удаление копирайта — отдельное нарушение, за которое предусмотрена такая же компенсация.
  3. Определите, к кому стоит предъявить претензии (редакции СМИ, администратору домена, частной фирме). Если фотография размещена в СМИ, тогда отвечать за нарушение авторских прав будет редакция. Если фотография незаконно размещена на сайте, не зарегистрированном как СМИ, тогда ответственность по общему правилу несет владелец домена (администратор доменного имени). Вам лишь нужно его установить. Если же фотография незаконно используется какой-то организацией в процессе своей деятельности (оформление сайта или товара, реклама, продвижение), то претензии нужно предъявлять именно к этой организации.
  4. Зафиксируйте факт незаконного использования вашей фотографии. Сохраните экземпляр печатного издания с вашей фотографией или сохраните продукцию, на котором она была размещена. Если же фото незаконно использовалось в интернете, тогда нужно сделать скриншот страницы с вашей фотографией. Нотариально заверять страницы сайта — необязательно. Вы можете прибегнуть к этому способу, но не должны это делать в обязательном порядке.
  5. Направьте претензию нарушителю. Это досудебный порядок урегулирования конфликта. По закону он не является обязательным, поэтому вам решать — использовать его или нет. Но мы всегда рекомендуем попытаться урегулировать конфликт, прежде чем идти в суд. Иногда это приносит хорошие результаты и экономит вам силы, деньги и время, которые вы неминуемо потратите, обратившись в суд. Вы также можете воспользоваться различными способами обжалования нарушения через сервисы, предоставляемые разными ресурсами и социальными сетями. Например, написать жалобу в YouTube, Instagram или VK. Чтобы сделать это правильно, ознакомьтесь с правилами этих ресурсов.
  6. Если вам отказали или претензия осталась без ответа, то вам остается защищать свои права через суд. Посоветуйтесь с юристом перед тем, как подавать иск. Нужно оценить перспективы вашего дела и тщательно взвесить все за и против. При обращении в суд вы заплатите пошлину, которая рассчитывается в процентном отношении к сумме компенсации, которую вы требуете за нарушение авторских прав.
Поддержи Центр защиты прав СМИ
Проверь себя
Об авторском праве и важности заключения договоров в наших комиксах
Контакты
  • 394000, Россия, г. Воронеж,
  • улица Кольцовская, 82
  • +7 (473) 277-83-00,
  • +7 (473) 277-82-26 (факс)
  • mail@mmdc.ru
Материалы этого сайта распространяются некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.
Мы считаем решение о внесении Центра защиты прав СМИ в реестр иностранных агентов незаконным и добиваемся его отмены.
Made on
Tilda